Wies’n Helles 5.0


La quinta edizione della nostra iconica Wies’n Helles è la prima brassata senza ammostamento per decozione. Il grist invece resta sempre quello, 100% malto pilsner e luppoli nobili della Baviera. C’è invece una variazione sul lievito, con il W-34/70 sostituito dall’S-23.

La fermentazione alla canonica temeratura di 10°C è stata lenta, mentre la lagerizzazione in fusto a 4°C è stata velocizzata a 2 sole settimane per anticipare l’imbottigliamento. Infine una seconda maturazione in bottiglia a 4°C si è protratta per settimane.

La buona attenuazione non annulla i sapori “panosi” del malto, mentre il luppolo non è mai invasivo e accompagna il finale della beva.

– Caratteristiche –
Voto (scheda completa)
Stile Munich Helles
Data imbottigliamento 23/01/2012
Gradazione alcolica 5,0%
OG/FG 1049/1011
Amaro 19 IBU
Colore 6 EBC
Quantità imbottigliata 14 Litri
– Ricetta –
Malto Pilsner 3,35 Kg
Hallertauer Magnum (10,8% AA) 10 g (60 min)
Hallertauer Hersbrucker (2,1% AA) 20 g (10 min)
Hallertauer Hersbrucker (2,1% AA) 20 g (1 min)
Saflager S-23 23 g