Barcobestia IPA 4.0

Giunta alla quarta edizione, questa IPA prova a spingersi un po’ più in là. L’amaro torna preponderante con il Magnum a rafforzare i luppoli americani, mentre un lievito molto attenuante asciuga il corpo per esaltare i luppoli (anche quest’anno una doppia C).

Il grist 50% e 50% tra pale-ale e pilsner aiuta a ricreare il sapore dei malti americani, mentre il munich e caramunich aggiungono colore e un tocco di maltosità.

La fermentazione è rimasta sempre sotto i 19 gradi per garantire pulizia e freschezza, mentre il dry hopping è stato fatto subito dopo la fermentazione tumultuosa per limitare l’ossigenazione successiva della birra.

– Caratteristiche –
Voto (scheda completa)
Stile American IPA
Data imbottigliamento 01/03/2020
Gradazione alcolica 6,6%
OG/FG 1060/1010
Amaro 50 IBU
Colore 17 EBC
Quantità imbottigliata 13,33 Litri
– Ricetta –
Malto Best Ale 1,8 Kg
Malto Pilsner 2,0 Kg
Malto Monaco 0,3 Kg
Caramunich II 0,25 Kg
Hallertau Magnum(10,8% AA) 10 g (60 min)
Chinook (11,4% AA) 25 g (10 min)
Centennial (8,5% AA) 25 g 10 min)
Chinook (11,4% AA) 25 g (0 min)
Centennial (8,5% AA) 25 g (0 min)
Chinook (11,4% AA) 50 g (DH)
Centennial (8,5% AA) 50 g (DH)
Mangrove Jack’s M42 10g