Bière de Noël 3.0

Le birre di natale sono una tradizione della cultura brassicola belga. 

Nella nostra interpretazione la base di partenza è quella di una belgian dubbel a cui sono state aggiunte delicate spezie e buccia di limone per arricchirne il sapore. Il limone e il coriandolo donano freschezza e “citrosità” mentre la cannella richiama i sapori natalizi.

La fermentazione è stata mantenuta sotto i 20 gradi onde evitare che il lievito esaltasse eccessivamente il proprio carattere fenolico, mentre la luppolatura è stata moderata ma non minimale.

La produzione nel mese di marzo consentirà una opportuna stagionatura affinché la birra raggiunga il giusto livello di maturazione per Natale 2020.

– Caratteristiche –
Voto (scheda completa)
Stile Winter Seasonal
Data imbottigliamento 21/03/2020
Gradazione alcolica 7,0%
OG/FG 1068/1016
Amaro 27 IBU
Colore 34 EBC
Quantità imbottigliata 11,33 Litri
– Ricetta –
Malto Pilsner 1,25 Kg
Malto Monaco 1,2 Kg
Malto Weizen 1,0 Kg
Caramunich II 0,25 Kg
Special B 0,15 Kg
Zucchero 0,25 Kg
Super Styrian (7% AA) 17 g (60 min)
Styrian Golding (3% AA) 20 g (10 min)
Bucce di Limone 10 g 10 min)
Cannella 3 g (10 min)
Coriandolo 5 g (10 min)
Safale T-58 (@18-20°C) 23 g