La Mosa 4.0

Per questa birra, che è ormai una tradizione del nostro birrificio, abbiamo deciso di cambiare leggermente il grist per schiarire leggermente il colore e rendere un po’ più setoso il mouthfeel.

Inoltre, rispetto all’anno scorso, è stata abbassata ulteriormente la temperatura di ammostamento, ottenendo quindi una bella attenuazione del mosto e una grande beverinità della birra.

Ma la vera novità è stata la scelta della temperatura di fermentazione, rimasta a lungo sui 25°C, che ha abbassato il tenore dei fenoli dando spazio agli esteri. E così un fresco abbraccio di banana e pesca avvolgono il palato, senza mai diventare pesanti, grazie al corpo snello e il pepato che accompagna il finale della bevuta.

– Caratteristiche –
Voto (scheda completa)
Stile Saison
Data imbottigliamento 20/03/2020
Gradazione alcolica 6,9%
OG/FG 1056/1005
Amaro 25 IBU
Colore 10 EBC
Quantità imbottigliata 14,5 Litri
– Ricetta –
Clear Choice Extra Pale Malt 2,7 Kg
Dingemans Pilsner 1,25 Kg
Malto di Frumento 0,3 Kg
Dingemans Biscuit 0,2 Kg
Fiocchi d’Avena 0,2 Kg
Hallertau Magnum (10,8% AA) 13 g (60 min)
East Kent Goldings (4,1% AA) 29 g (5 min)
Hallertau Mittelfrueh (3,1% AA) 18 g (5 min)
Hallertau Hersbrucker (2,1% AA 10 g (5 min)
Fermentis Safale BE-134 11,5g (@25-26°C)